Тюменская область – единственный регион в России, простирающийся от северных морей Ледовитого океана до южной границы страны. Территориально она граничит с Архангельской, Томской, Омской, Свердловской и Курганской областями, Красноярским краем и Республикой Коми. Регион населяет более 3,7 миллионов жителей. По площади Тюменская область занимает 3-е место в стране (1 464 173 кв. км.) и является крупнейшей в Уральском Федеральном округе.
Историческая справка
В конце первого тысячелетия нашей эры территорию начали заселять тюркские племена, которые впоследствии сформировали этническую группу сибирских татар. Сибирское ханство полностью подчинило себе местное население, которое представляли ханты, манси, селькупы и ненцы, стремилось к завоеванию русских земель, постоянно отвоевывая территории.
В конце 16 века сибирские татары были разгромлены в ходе четырехлетнего похода войска Ермака, и началось освоение Сибири русскими промышленниками и купцами. С начала 17 века Тюменская область была местом, куда ссылались политические заключенные, а также каторжники. На севере области выросли лагеря системы ГУЛАГ.
В конце прошлого столетия Тюменская область стала одним из крупнейших нефтегазовых регионов страны. Для развития отрасли были построены сотни машиностроительных и перерабатывающих предприятий.
Достопримечательности
В Тюменской области множество достопримечательностей, рассказывающих об истории региона, раскрывающих красоту архитектуры и местной природы. Кроме того, регион располагает уникальными ресурсами – горячими термальными источниками, состав воды в которых приближен к водам знаменитых европейских курортов, например, Баден-Баден или Карловы Вары.
В столице региона городе Тюмени туристам будут интересны:
- Свято-Троицкий монастырь – здесь хранится главная святыня собора фрагмент Животворящего креста Господня;
- Знаменский Кафедральный собор – одно из самых красивых религиозных сооружений, которое строилось на протяжении полутора столетий;
- Купеческие дома – в городе сохранились архитектурные здания, построенные купцами и знатными горожанами для своих семей;
- Мост Влюбленных – 250-ти метровый путепровод через реку Туру с эффектной подсветкой в ночное время и часами, которые, как бы намекают, что «счастливые часов не наблюдают»;
- Сквер сибирских кошек – аллея с памятниками и скульптурами посвящена отправке более 5000 кошек из Тюменской области в Ленинград во время блокады для борьбы с крысами;
- Тюменская детская железная дорога – в летнее время ее обслуживают подростки, которым работа на маршруте помогает выбрать интересную и важную профессию железнодорожника.
Интересные места в Тюменской области
Огромное количество достопримечательностей находится на территории областных районов. Так в Тобольске обязательно стоит посетить Кремль – единственное каменное фортификационное сооружение за Уралом, а также Софийский собор – самый старый каменный храм с 75-метровой колокольней.
Для туристов будут интересны:
- Музей Григория Распутина в селе Покровское;
- Буфф-сад в Томске;
- Горячие источники «Советский», «Яр», «Верхний бор» в Тюменской области;
- Археопарк в Ханты-Мансийске;
- Площадь декабристов в Ялуторовске;
- Гадынский заповедник в Югре.
Тюменская область – регион, привлекательный, как для познавательного и расслабляющего туризма, так и для активного путешествия. Огромное количество архитектурных и исторических объектов, горячие источники с лечебными водами, катание на лыжах, рыбалка и посещение заповедных зон делают область интересно й локацией для гостей из других регионов России и соседних стран.
0 комментариев